“La reproducción sexual en plantas con flor”


 “La reproducción sexual en plantas con flor

Como todos los seres vivos las plantas también se reproducen para poder tener una descendencia. Para realizarlo lo hacen de manera sexual o asexual. En este texto se profundizará en la reproducción sexual que ocurre en las flores de las plantas. 

Para que la reproducción sexual ocurra tienen que ocurrir varios procesos: En primer lugar, los gametos masculinos tienen que estar maduros dentro de los granos de polen que están sostenidos en los estambres. Los granos de polen tienen que llegar al estigma de la flor desde donde extenderá un tubo polínico que llevará la gameta masculina para que fecunde el óvulo. El proceso por el cual el polen llega al estigma se conoce como polinización y puede estar mediado por el viento, por insectos, aves, agua o por la misma flor. Cuando la gameta masculina se une con el óvulo se produce la fecundación y da origen al fruto.

Para poder entender mejor el proceso, a continuación, describiremos brevemente la importancia de las flores, la polinización y los frutos en este proceso.

Las flores están compuestas por 4 conjuntos de piezas: sépalos, pétalos, estambres y carpelos. Cada uno de estos grupos puede tener diferentes posiciones, cantidad de piezas o inclusive que alguna esté ausente. “Se considera que cada una de estas piezas florales es, evolutivamente hablando, una hoja modificada.” (Curtis, 1993 - pág. 627)

Las piezas más externas son los sépalos que en general son verdes y tienen la función de proteger a la yema de la flor. El grupo de sépalos es conocido como CALIZ.  Los continua en orden hacia adentro los pétalos que grupalmente se denominan COROLA. La común es que los pétalos estén coloreados que llama la atención de los insectos entre las hojas verdes para encontrar néctar u otras sustancias nutritivas. Por dentro de los pétalos se encuentran los ESTAMBRES conformados por el filamento que es un pedicelo que en el extremo sostiene a la antera con los granos de polen. En la madurez los granos de polen se liberarán en grandes cantidades a través de hendiduras o poros de la antera. Finalmente, en el centro se halla el CARPELO que contienen las gametas femeninas. Está compuesto desde su extremo superior por el estigma (zona apical donde se apoya el grano de polen), el estilo (zona alargada por donde baja el tubo polínico) y finalmente el ovario que se ensancha y contiene a los óvulos. 

La polinización juega un rol fundamental ya que es por este proceso que el polen llega hasta el estigma. Los insectos visitan las flores en busca de néctar y mientras se alimentan sus patas se llenan de polen, que cuando visitan otra flor cae sobre el estigma y así se produce la fecundación. ¿Por qué es importante que el polen llegue de una flor a otra? Por la variabilidad genética, la mezcla de caracteres entre plantas brinda una mayor variedad de plantas hijas con características diferentes a sus originarias. Las flores poseen aromas, colores y formas especiales para ciertos polinizadores. A las flores con forma de tubo las visitan los colibríes, a las flores blancas abiertas las moscas. Incluso los insectos detectan el color amarillo mejor que otros y eso hace que, por ejemplo, el Iris germánico posea un punto de ese color para llamar la atención de los polinizadores.  

Finalmente, los frutos son el producto de la fecundación. Las semillas que posean esos frutos deberán alejarse lo máximo posible de la planta madre para poder colonizar más terreno y no competir por los recursos con su progenitora. Para conseguirlo la evolución de las plantas ocasionó varios mecanismos para la dispersión de frutos. El agua, el viento y los animales son los principales dispersores de semillas como se describe en el texto del hipervínculo.

La clasificación de los frutos es entre frutos carnosos y frutos secos. Los carnosos suelen ser los que, generalmente, llamamos frutas y comemos los humanos. En la naturaleza quienes los comen son las aves u otros animales que luego defecan las semillas alejadas de la planta donde comieron. Se clasifican en bayas, drupas y pomos. Los frutos secos se clasifican en dehiscentes o indehiscentes, los primeros son los que en su maduración se abren y dejan salir sus semillas cuando el fruto aún está en la planta, por ejemplo el jacarandá, deja caer sus semillas que poseen un ala llamada sámara que les permite volar con el viento, otros se abren abruptamente. Los frutos indehiscentes no se abren, sino que se desprenden de la planta madre a la madurez junto con las semillas. Es el caso del diente de león, el Olmo, o la Avellana.

 

Bibliografía:

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